De solo mirar esta foto me dan deseos de hacer esta lasagna vegetariana de nuevo, ummm que rica me quedo! Como me dijo una amiga en nuestro grupo de facebook: Me gustaría entrarle un tenedor por la pantalla de mi computadora jejejeje la verdad es nos encantaría poder hacerlo!!
Esta receta se toma su tiempo porque hay que hacer todo por separado, pero vale la pena, hay que hacerla con calma y disfrutar pensando el resultado final :) pero no te alarmes jejeje no es que necesitas todo el día para hacerlo, vamos a ponerlo así: Necesitas sentarte a picar toooooodos los vegetales con una copa de vino, una música suave y olvidando que estas cocinando, o bien sentarte a trabajar en la cocina hablando con alguien (familia, amigos...) ya que hay muuuuucho que hacer (picar), pero después que todos los vegetales están listos, lo demás es un muy fácil...
Anteriormente había hecho esta receta con pequeñas variaciones, algunas con tocineta, otra con jamón, y otras de solo vegetales pero de una sola capa, etc... sin embargo, esta vez el resultado fue como hacer la MAMA de todas :P
Como es una receta personal, lo hago al ojo por ciento, o sea sin medidas, pero les voy a dar mas menos las medidas equivalentes, ustedes pueden hacer las variaciones que deseen.
Aquí va mi receta:
1 brocoli
1 coliflor
4 ají pimentón (1 de cada color: rojo, naranja, verde y amarillo)
3 zanahorias
1 libra de champinones (hongos)
2 ramas de apio
1 cebolla mediana
1 cabeza de ajo o 5 dientes grandes.
Sal y pimienta al gusto.
3 cdas. de aceite Posible necesitaras mas a medida que sofríes los vegetales.
Preparación:
- Cortar en pedazos pequeños los pimentones, cebolla y ajo, poner aparte.
- En un guayo fino rallar la zanahoria y poner aparte.
- Cortar en pedazos medianos el brocoli y el coliflor, poner aparte.
- Cortar en rodajas los champinones (hongos) poner aparte.
- Cuando todos los vegetales están cortados debidamente llevar un salten grande a fuego medio y agregar las tres cucharadas de aceite.
- Cuando este caliente agregar la cebolla y dejar cocinar hasta estar transparente. agregar el ajo y dejar cocer por 2 minutos, luego agregar los ajíes pimentones.
- Agregar los hongos, estos sueltan un poco de liquido así que agregas la zanahoria y tapar para que el vapor la ablande un poco.
- Finalmente agregar el coliflor y el brocoli, estos los ponemos de ultimo para que no se ablanden mucho, así obtendremos un poco de textura. Agregar sal y pimienta al gusto, tapar y dejar cocer por 5 minutos.
- Poner parte!
PASTA.
- Poner a hervir una olla grande con suficiente agua, una cucharada de aceite y una cucharadita de sal. Cuando hierva poner la pasta a ablandar hasta que este aldente...
- OJO no dejar pasar la pasta de tiempo ya que se puede desbaratar muy facil, cuando este aldente sacarla y ponerla sobre una superficie plana.
Receta para la salsa:
1 taza de crema de leche
1/2 barra de mantequilla
1/2 taza de queso parmesano
4 cucharadas de harina blanca
2 taza de queso mozarella separado. (1/2 taza para la salsa y 1 1/2 taza para cubrir la lasagna al final).
Yo encontré el queso que
viene mezclado en el mismo paquete el llamado estilo italiano que tiene
queso mozarella, cheddar, provolone y asiago (Italian Style Blend). Si
no lo encuentran pueden comprar un poco de cada uno o simplemente usar
el mozarella que trabaja perfectamente.
Preparación:
- Llevar una ollita de fondo grueso al fuego medio y agregar la mantequilla.
- Cuando este completamente derretida agregar la harina y mezclar hasta que toda este disuelta.
- Bajar el fuego y agregar la crema de leche poco a poco mezclando constantemente para que no haya grumos.
- Agregar el queso parmesano y seguir batiendo continuamente, agregar el queso rallado, mezclar hasta conseguir una salsa cremosa y espesa. Apagar el fuego y poner aparte.
Ensamble:
- Pre-calentar el horno a 350 grados.
- En un molde de vidrio poner dos cucharadas de la salsa y distribuirla en toda la superficie del fondo del molde.
- Poner un capa de pasta hasta cubrir todo el fondo.
- Agregar una capa de vegetales, distribuir en todo el área hasta cubrir completamente la pasta.
- Espolvorear queso parmesano y luego agregar salsa hasta cubrir completamente los vegetales.
- Cubrir nuevamente con pasta, luego vegetales, parmesano, salsa.
- Finalmente cubres con pasta luego salsa y por ultimo cubrir con el resto del queso rallado 1 1/2 taza.
- Tapar el molde con papel aluminio y llevar al horno por 25 minutos.
- Destapar y dejar dorar por 5 minutos.
- Listo! Misión cumplida...
Que te parece???????
Mi esposo me dijo, esta receta debe estar cerrada bajo llaves jejeje al principio no le gustaba la idea de que fuera solo vegetales, así que lo deje probar una mordida y abrió los ojos como un niño sorprendido! adivinen que? se sirvió 3 veces jejeje y eso que me había dicho "no soy conejo para comer hojas" jajaja Ay hoooombres!!!!
Les invito a hacer esta lasagna en cuanto tengan la oportunidad, no se van a arrepentir, recuerden que todas mis recetas son probadas y aprobadas jejeje
Que tengan muy buen apetito!
LVS.