jueves, 8 de noviembre de 2012

Ensalada de papas (Ensalada Rusa) / Potatoes Salad


En la República Dominicana no hay NAVIDAD sin ensalada "Rusa", esta ensalada le da un toque especial a cada mesa en estas fiestas!

En mi casa nunca faltaba, yo era la primera que le decia a mami: yo hago la ensalada rusa!! la verdad no se quien la hace mas buena si mami o papi, yo aprendi con los dos. Siempre le dicia a papi: prueba a ver si ya esta en su punto y El siempre me respondía:  ponle mas aceite verde que 'ahi es que esta el gusto' jajajaja y la verdad que así era!!

Siempre me he preguntado: porque le llaman ensalada rusa, que tiene esa ensalada que ver con los Rusos o Rusia??? aun nadie me ha podido responder esa inquietud!!! :(

La receta es muy simple, solo hay que pelar, hervir, picar y mezclar! Asi de facil jeje

Esta receta que les traigo es la ensalada rusa tipica, la original o simple,  de aquí salen muchas variaciones, por ejemplo, agregarle: manzanas, pasas, tayotas, frutas secas, garvanzos, etc...  todo al gusto del paladar de cada persona.

Vamos con la receta.

Ingredientes:

3 libras de papa
2 libra de zanahoria
6 huevos
1 lata de petit pois, en dominicano 'pitipua' (opcional)
2 manzanas verdes (opcional)
1 taza de Mayonesa
2/3 taza de aceite de oliva extra virgen
sal al gusto

*Remolacha para la segunda versión (Ensalada rusa roja)


Preparación:
  • Pelar y poner a hervir con un poquito de sal las papas y zanahoria, cuano la papa este blandas sacarlas y escurrirlas (poner aparte), agregar los huevos a las zanahorias y dejarlo por 8 minutos mas o menos, sacar del agua y escurrir
  • Pelar los huevos y dejar enfriar un poco en agua fría, para que no te quemes las manos.
  • Cuando todo este frio (papas, zanahoria y huevos) picarlo todo en cuadritos, este es el momento de agregar todo lo opcional que desee (manzanas, frutas secas, etc...)
  • Luego vamos a agregar la mayonesa, aceite verde y probar la sal, si necesita un poco mas le agregamos. 
  • Mezclar todo muy bien y llevar a la nevera.
Servir fría o a temperatura ambiente.

Aquí esta la versión con remolacha.

  • Poner la remoha a hervir hasta que es medio blanda, nunca se hablandan completamente.
  • Picar en cuadros pequeños y agregar a la mezcla de la ensalada anterior.

Espero les guste y la puedan hacer para las fiestas navideñas que se aproximan!!
Que tengan muy buen apetito.
LVS

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