sábado, 21 de enero de 2012

Pastelon de harina de maiz blanco y pollo (Corn flower and chicken casserole)


Cuando era una adolecente recuerdo a mi mama participando en un concurso de la Manicera, se trataba de recibir una semana de clases de cocina usando recetas a base de arina de maiz, comidas, postres y bebidas. Al final hicieron una competencia para cerrar el curso, fue un fin de semana, domingo en la manana, mami hizo un pastelon parecido a este pero con relleno de carne molida y pasas, una delicia!

Mami necesitaba irse a la casa como la 1:00 pm y ya casi empezaban las premiaciones por los jurados, asi que me dejo encargada de su plato y se fue tranquila. Cuando al rato llegue a la casa y le dije que ella habia ganado el primer lugar en el renglon de pastelones ella se puso feliz, y yo andaba muy orgullosa de ella camininando con su canasta!! jejeje una hermosa experiencia.

Aunque esta receta no es la misma que ella hizo, es una delicia que todos deben probar, aqui se la comparto.

 

Pastelon de arina de maiz y pollo.
Ingredientes:
*Para la harina:
2 tazas de harina de maiz (1 funda)
3 tazas de agua.
1 cucharadita de sal
1/4 taza de azucar
1 cucharada de aceite de oliva

*Para el relleno:
4-6 pechugas de pollo hervidas, con sal y pimienta. Cortadas a la mitad.
2 cucharadas de aceite
2-3 Aji pimentone/morrones mediano de colores cortados en cubitos
1 cebolla mediana picada
4 dientes de ajo majados
1 ramita de apio picada
2 cubitos de caldo de pollo o 2 cucharaditas de sazonador completo.
una ramita de verdura (cilantrico) picado
2 cucharadas de pasta de tomates
Sal y pimienta al gusto.
Tope:
2 tazas de queso chedar (puedes combinar chedar con mozarella si deseas).

Preparacion:

Arina:
  • Poner en una ollita las 2 tazas de harina y las 3 tazas de agua y dejarla reposar por 30 minutos. Este paso debes hacerlo primero que nada.
  • Luego agregar 1/4 taza de azucar, 1 cuchcradita de sal, y la cucharada de aceite, mezclar y llevar a fuego medio hasta que espese. unos 10 minutos.
  • Cuando este seca y espesa apagar el fuego y poner aparte.
  • Rallar el queso y ponerlo aparte.
  

Relleno
  • Poner las pechugas cortadas a la mitad a hervir en 2 tazas de agua, 1 cucharadita de sal y una pizca de pimienta por 10-15 minutos mas o menos, cuando esten hervidas retirar el agua y dejarlas enfriar, luego desmenuzarlas en tiras finas.
  • Llevar un salten con las dos cucharadas de aceite a calentar a fuego medio, agregar la cebolla y dejarlas cocer hasta que esten transparentes, agregar el ajo y dejarlo cocer por 2 minutos.
  • Luego agregar los pimentones y el apio, dejar sofreir por 2-3 minutos, solo hasta que esten un poco blandos.
  • Agregar la pasta de tomates disuelta en 1/4 taza de agua, luego los cubitos de pollo, cilantro, sal y pimienta.
  • Agregar las pechugas desmenuzadas y mezclar bien hasta que todos esten bien incorporados, tapar y dejar cocinar por 5-7 minutos. 
  • Poner aparte.

Ensamble:
  • Engrasar un molde y agregar al mitad de la harina, esparcir bien hasta cubrir toda la superficie.
  • Luego agregar una capa del relleno de pollo y luego un poco de queso.
  • Repetir el mismo paso, esta vez terminar con mucho queso encima, curbir con papel aluminio y llevar al horno por 30 minutos.
  • Destapar y dejar dorar por 5 minutos.
  • Listo!
Este mismo pastelon puedes hacerlo relleno de carne molida, berenjenas, solo queso, vegetales, etc. Lo puede hacer como plato principal o bien como acompanante.

Espero lo hagan y me cuenten si les gusto y que tal les quedo!

Tengan muy buien apetito!
Hasta la proxima!
LVS.

1 comentario:

  1. Que bueno, y muy buen reportaje, lo explica perfecto, mr quedo por este lar, me gusta, besos de cuina la peladilla.

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