Cuando era una adolecente recuerdo a mi mama participando en un concurso de la Manicera, se trataba de recibir una semana de clases de cocina usando recetas a base de arina de maiz, comidas, postres y bebidas. Al final hicieron una competencia para cerrar el curso, fue un fin de semana, domingo en la manana, mami hizo un pastelon parecido a este pero con relleno de carne molida y pasas, una delicia!
Mami necesitaba irse a la casa como la 1:00 pm y ya casi empezaban las premiaciones por los jurados, asi que me dejo encargada de su plato y se fue tranquila. Cuando al rato llegue a la casa y le dije que ella habia ganado el primer lugar en el renglon de pastelones ella se puso feliz, y yo andaba muy orgullosa de ella camininando con su canasta!! jejeje una hermosa experiencia.
Pastelon de arina de maiz y pollo.
Ingredientes:
*Para la harina:
2 tazas de harina de maiz (1 funda)
3 tazas de agua.
1 cucharadita de sal
1/4 taza de azucar
1 cucharada de aceite de oliva
*Para el relleno:
4-6 pechugas de pollo hervidas, con sal y pimienta. Cortadas a la mitad.
2 cucharadas de aceite
2-3 Aji pimentone/morrones mediano de colores cortados en cubitos
1 cebolla mediana picada
4 dientes de ajo majados
1 ramita de apio picada
2 cubitos de caldo de pollo o 2 cucharaditas de sazonador completo.
una ramita de verdura (cilantrico) picado
2 cucharadas de pasta de tomates
Sal y pimienta al gusto.
Tope:
2 tazas de queso chedar (puedes combinar chedar con mozarella si deseas).
Preparacion:
Arina:
- Poner en una ollita las 2 tazas de harina y las 3 tazas de agua y dejarla reposar por 30 minutos. Este paso debes hacerlo primero que nada.
- Luego agregar 1/4 taza de azucar, 1 cuchcradita de sal, y la cucharada de aceite, mezclar y llevar a fuego medio hasta que espese. unos 10 minutos.
- Cuando este seca y espesa apagar el fuego y poner aparte.
- Rallar el queso y ponerlo aparte.
Relleno
- Poner las pechugas cortadas a la mitad a hervir en 2 tazas de agua, 1 cucharadita de sal y una pizca de pimienta por 10-15 minutos mas o menos, cuando esten hervidas retirar el agua y dejarlas enfriar, luego desmenuzarlas en tiras finas.
- Llevar un salten con las dos cucharadas de aceite a calentar a fuego medio, agregar la cebolla y dejarlas cocer hasta que esten transparentes, agregar el ajo y dejarlo cocer por 2 minutos.
- Luego agregar los pimentones y el apio, dejar sofreir por 2-3 minutos, solo hasta que esten un poco blandos.
- Agregar la pasta de tomates disuelta en 1/4 taza de agua, luego los cubitos de pollo, cilantro, sal y pimienta.
- Agregar las pechugas desmenuzadas y mezclar bien hasta que todos esten bien incorporados, tapar y dejar cocinar por 5-7 minutos.
- Poner aparte.
Ensamble:
- Engrasar un molde y agregar al mitad de la harina, esparcir bien hasta cubrir toda la superficie.
- Luego agregar una capa del relleno de pollo y luego un poco de queso.
- Repetir el mismo paso, esta vez terminar con mucho queso encima, curbir con papel aluminio y llevar al horno por 30 minutos.
- Destapar y dejar dorar por 5 minutos.
- Listo!
Este mismo pastelon puedes hacerlo relleno de carne molida, berenjenas, solo queso, vegetales, etc. Lo puede hacer como plato principal o bien como acompanante.
Espero lo hagan y me cuenten si les gusto y que tal les quedo!
Tengan muy buien apetito!
Hasta la proxima!
LVS.
Que bueno, y muy buen reportaje, lo explica perfecto, mr quedo por este lar, me gusta, besos de cuina la peladilla.
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