domingo, 18 de septiembre de 2011

Jalea de batata con coco y piña! (sweet potatoes pudding)


Jalea de batata con coco y piña!
La "Jalea de Batata" es un plato dulce típico de la República dominicana, es un pudin suave y dulce hecho a base de batatas, coco, piña y leche principalmente. La receta, aunque es original de la región sur del país, ha viajado por toda la isla por lo que ha terminado con algunas variaciones en sabor y textura en cada región.

Los dominicanos que vivimos fuera del país, extrañamos mucho nuestros platos típicos y tratamos de ves en cuando consentirnos con uno de esos gusticos nacionales. En mi caso, viviendo en los Estados Unidos se me hace muy difícil encontrar en los mercados nuestra batata amarilla, la única que he podido conseguir es la llamada "sweet potatoe" o mas bien, "papa dulce", la cual tiene un color mas oscuro, como anaranjado, pero les puedo asegurar que no cambia absolutamente nada el sabor.


Yo tenia deseo de jalea de batata, así que junte mis ingredientes y mirando una receta por aquí y otra por allá, prepare esta deliciosa jalea con coco y piña. Por cierto, algunas personas dicen que no se debería hacer con los tres ingredientes juntos (batata-coco-piña) yo la hice con los tres y me quedo muy rica, así que no encuentro la razón del porque no se deberían juntar estos ingredientes... a mi personalmente me gusto asi. Bueno, vámonos a lo que vinimos, a la receta! :)

Ingredientes para la Jalea de batata con coco y piña!
Ingredientes:

2 taza de agua
1 cucharadita de sal
2 libras de batata, como 3 tazas picadas
1 taza de piña en cubitos
2 astillas de canela
1 cucharadita de clavo dulce
2 cucharadas de mantequilla
1 lata de leche evaporada
1 lata de leche de coco
1/2 taza de coco rallado
1 taza de azúcar
Pasas (opcional)
Canela en polvo para servir.
Jalea de batata, paso 1.
Preparación:
  • Poner en una olla la tasa de agua, la sal, la astillas de canela y los clavos dulces, encender a fuego alto.
  • Pelar las batatas en cuadros pequeños,  agregarla al agua, agregar la piña en cuadros.
  • Dejar hervir hasta que las batatas estén blandas.
Jalea de batata, paso 2.
  • Luego retirar del fuego y colar guardando una taza del agua en que hirvieron, sacar las astillas de canela.
  • Majar las batatas calientes de inmediato y hacer un puré.
Jalea de batata, paso 3.
  •  Luego agregar las leches (coco y evaporada) y la taza de agua que guardaste. Mezclar bien.
  • Agregar el azúcar, mantequilla, las ralladuras de coco, las pasas si las vas a usar, mover y dejar hervir hasta que espese. Debes mover continuamente cada 2-3 minutos para que no se pegue ni se formen grumos.
Jalea de batata, paso 4.
  •  Cuando espese retirar del fuego y ponerlas en platos dulcero o fuentecitas individuales y llevarlas al refrigerador por 30 minutos.
  • Espolvorear con canela en polvo y servir fría.
Toda la jalea restante la puedes poner en una jarra de vidrio cerrada y dejarla en el refrigerador, podras consumirla por varios días.

Espero les guste! y a los dominicanos ausentes, ya saben, a ponerse las pilas para estos gusticos jeje!

Gracias especiales a la cocina de la Tia Clara y Sandra's Kitchen por sus recetas!

Buen apetito!
LVS

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